Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСУЛИН . Insulinum.

Свойства. Вырабатывается клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. В водных растворах диссоциирует на два мономера, каждый из которых состоит из двух полипептидных цепей - одна содержит 21 аминокислотный остаток; вторая -30. Цепи соединены между собой дисульфидными мостиками. В настоящее время осуществлен синтез инсулина.

Действие и применение. Обладает специфической способностью регулировать углеводный обмен, усиливает усвоение тканями глюкозы и способствует его превращению в гликоген. Является специфическим антидиабетическим средством: понижает содержание сахара в крови, уменьшает его выделение с мочой, устраняет явления диабетической комы.

Активность инсулина определяют по способности понижать содержание сахара в крови у здоровых животных (кроликов). За единицу действия (ЕД) или интернациональную единицу (ИЕ) принимают активность 0,04082 мл кристаллического инсулина (стандарта).

Помимо гипогликемического действия, инсулин способствует увеличению запасов гликогена в мышцах, усилению образования жира, повышению синтеза пептидов, уменьшению расходования белка и т. п.

Инсулин для практического применения получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, свиней, китов. В настоящее время выпускают целый ряд препаратов на его основе: инсулин для инъекций; суспензию цинк-инсулина аморфного; инсулиндез, раствор протамин-цинк-инсулина для инъекций; суспензию цинк-инсулина кристаллического; инсулин-криодез и др. Наличие протамина, цинка, буфера или полимерной основы обеспечивает пролонгированное действие препарата.


^ЗГЛ: ИНСУЛИН