Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСУЛИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ . Insulinum pro injectionibus.

Получают из поджелудочной железы убойного скота или путем растворения кристаллического инсулина в воде, подкисленной соляной кислотой. К раствору добавляют 1,6-1,8 % глицерина и 0,25-0,3 % фенола (консервант).

Свойства. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом фенола; рН 3,0-3,5. Активность 40 или 80 ЕД в 1 мл.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 5 или 10 мл, активностью 20, 40 и 80 ЕД в 1 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), при температуре 1-10°С, не допуская замерзания. Срок годности 1,5 года.

Действие и применение. Повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает усвоение ее тканями, улучшает превращение в гликоген и отложение его в печени. Активизирует фосфорилирование и утилизацию глюкозы, что снижает уровень сахара в крови, при этом усиливает образование жира и синтез пептидов, снижается потребление белков. В больших дозах вызывает гипогликемию, которая сопровождается резким ослаблением организма, коматозным состоянием и может закончиться смертельным исходом. При патологии поджелудочной железы и низком уровне инсулина развивается сахарный диабет.

Применяют при сахарном диабете, паралитической миоглобинурии лошадей, нарушениях функции поджелудочной железы, усилении секреции желудочного сока и повышении его кислотности при атониях желудка, отравлениях свинцов, истощении.

Вводят подкожно или внутримышечно 2-3 раза в день.

Дозы: лошадям 100-200 ЕД; крупному рогатому скоту 250-300 ЕД; собакам 5-20 ЕД. При откорме свиней его можно назначить как стимулирующее средство в дозе 0,1 -1 ЕД на 1 кг массы животного трехкратно с интервалом 10 дней до 6-8-месячного возраста.

Противопоказан при желтухе, циррозе, нефрите, декомпенсированных пороках сердца.


^ЗГЛ: ИНСУЛИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ