Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИРАМИН . Iraminum.

Свойства. Порошок зеленовато-желтого цвета, без запаха, негигроскопичен, не летуч, температура плавления 274°С, практически нерастворим в воде, спирте, ацетоне; стоек к воздействиям факторов внешней среды (свету, углекислоте воздуха и т. п.).

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме мелкоизмельченного однородного порошка с содержанием не менее 92 % ДВ, упакованного в полиэтиленовые мешки, которые вложены в бумажные пакеты и фанерные барабаны.

Хранят согласно списку Б в закрытых, сухих, вентилируемых помещениях, при комнатной температуре. Срок годности препарата при соблюдении указанных условий хранения 2 года.

Действие и применение. Ирамин обладает довольно выраженным профилактическим и лечебным действием при заболеваниях птиц, вызванных и Е. Tenella и Е. Necatrix. Действие препарата основано на угнетении цикла эндогенного развития кок-цидий на стадии шизонтов и мерозонтов первой генерации. Препарат не препятствует выработке иммунитета.

С профилактической целью препарат назначают цыплятам в дозе 0,4 г/кг корма двумя-тремя курсами по 10 дней каждый, с интервалами между ними в 3 дня. По этой схеме применяют препарат как при напольном, так и при клеточном содержании птицы.

С лечебной целью, при вспышке кокцидиоза, препарат назначают в течение 3 дней в дозе 0,8 г/кг корма и затем в течение последующих 7 дней - по 0,4 г/кг корма. В тяжелых случаях после 3-дневного перерыва профилактическую дозу скармливают еще в течение 10 дней.

Ирамин является малотоксичным препаратом для птиц. Максимально переносимая его доза для цыплят - 3 г/кг массы, средняя смертельная - 8,9 г/кг, абсолютно смертельная - 15 г/кг. Длительное применение (в течение 40-50 дней) профилактической дозы не вызывает неблагоприятных изменений в общем состоянии цыплят. Даже увеличение дозы в 2-3 раза по сравнению с терапевтической, вызывает у них лишь снижение привесов. Только доза, превосходящая в 5 раз профилактическую, приводит к гибели 60 % цыплят. Очень важно то, что препарат обладает умеренной кумулятивной способностью. Следует иметь в виду, что при даче ирамина помет птиц окрашивается в розовый цвет.

Убой птицы на мясо разрешен не ранее чем через 4-5 дней после окончания скармливания ирамина.


^ЗГЛ: ИРАМИН