Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЙОД . lodum.

Синоним: йод кристаллический.

Свойства. Получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Серовато-черные с металлическим блеском пластины или кристаллы характерного запаха. Йод летуч даже при обычной температуре, а при подогревании легко возгоняется, образуя фиолетовые пары. Очень мало растворим в воде (1:5000), хорошо - в спирте, эфире, хлороформе и в водных растворах йодидов (йодида калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, препаратами меди, ртути (образует взрывчатые вещества).

Форма выпуска. Выпускают в виде кристаллического порошка.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в холодном, защищенном от света месте, в склянках с притертыми пробками.

Действие и применение. Кристаллический йод является неорганическим представителем большой группы лекарственных препаратов. В качестве антигельминтного средства его применяют в форме водных, водно-спиртовых растворов, а также в виде паров, при лечении трахеофилеза гусей и уток, сингамоза кур и индеек, циатостомоза уток, гусей и лебедей, возбудители которых паразитируют в дыхательных путях. В основе антигельминтного действия йода лежит его сильное окисляющее свойство, нарушение обменных процессов у паразита, угнетение ферментных систем.

Дегельминтизацию птиц при сингамозе проводят раствором: 1г кристаллического йода, 1,5 г йодида калия и 1500 мл кипяченой воды. Раствор используют в день приготовления. Вводят шприцем (через длинную тупую иглу) непосредственно в трахею в дозе 1-1,5 мл цыплятам до 5-месячного возраста. Хорошие результаты при сингамотозе дает ингаляция паров йода.

Для лечения циастомотоза гусей используют 10 % настойку йода, в пропорции 1:1000 при введении ее через гортань в трахею, молодняку от 3-недельного до 3-месячного возраста - соответственно в дозах 5-10 мл. При трахеофилезе вводят интратрахеально водный раствор йода (1:5000) в дозе 0,5 мл на птицу. Для борьбы с пиявками гусей и уток (протоклепсоз) применяют раствор Люголя, который закапывают в носовую полость, через наружные носовые отверстия.


^ЗГЛ: ЙОД