Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЙОДОКСИД . lodoxydum.

Состав и свойства. Йодоксид является стабилизированным раствором йода. В 100 мл препарата содержатся йод, калия йодид, диметилсульфоксид и вода.

Йодоксид представляет собой раствор красно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом.

Форма выпуска. Выпускают его во флаконах из оранжевого стекла емкостью 100 и 200 мл.

Хранят в защищенном от света месте, при температуре от 10 до 21°С. Срок годности 1 год.

Действие и применение. Препарат обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Особенно чувствительны к йоду, входящему в состав препарата, гноеродные кокки и микобактерии. Йодоксид предотвращает развитие устойчивых к нему форм микробов. Препарат способствует ликвидации патологического процесса и стимулирует регенерацию эндометрия.

Йодоксид применяют для лечения подострых и хронических эндометритов у коров.

Перед введением препарата проводят санитарную обработку корня хвоста и наружных половых органов животных. Препарат вводят в полость матки в подогретом виде (35-37°С) в количестве 150-200 мл с помощью шприца Жанэ, снабженного маточным катетером; с интервалом 72-96 часов до полного выздоровления.

При появлении у животных признаков аллергической реакции (учащение пульса, повышение температуры тела) введение препарата прекращают и назначают 0,9 % раствор хлористого натрия и сердечные средства.


^ЗГЛ: ЙОДОКСИД