Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЙОДОФОРМ . lodoformium.

Синоним: формилтрийодид.

Свойства. Мелкие пластинчатые кристаллы или мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, с резким характерным устойчивым запахом. Растворим в эфире, хлороформе, коллодии; трудно растворим в спирте (1:75), бензине, жирных маслах, почти не растворяется в воде и глицерине. Растворы разлагаются от действия света и воздуха. Летуч при обыкновенной температуре.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в закупоренных банках из оранжевого стекла, в прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Под влиянием света и воздуха, тканевых выделений, микробов йодоформ медленно разлагается с выделением йода. Йод действует антимикробно, дезодорирующе, противовоспалительно и рассасывающе, способствует грануляции и очищению раны. На поверхности ран образуются альбуминаты йода, в результате проявляется вяжущее и анестезирующее действие, предотвращается раздражение рецепторов.

После внутреннего применения йодоформ быстро распадается с отщеплением свободного йода и действует антисептически и противобродильно.

Применяют наружно при лечении инфицированных ран, язв, свищей в виде присыпки per se или в смеси с другими антисептическими порошками и наполнителями, в форме мази (5-15 %), паст, взвесей. Для обработки свищей, ран с кармашками применяют йодоформный, эфир (1:5-1:10 ). В качестве противовоспалительного назначают в форме мази (5-10 %) при флегмонах, лимфадените, воспалении кожи и сухожильных влагалищ.

Внутрь йодоформ применяют как антисептическое и противобродильное средство при инфекционных процессах в кишечнике.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту 0,2-0,5 г; свиньям 0,1-0,3 г; собакам 0,05-0,2 г; курам 0,01-0,1 г по 2-3 раза в день.


^ЗГЛ: ЙОДОФОРМ