Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ . lodtriaethylenglicolum.

Состав. 1 л йодтриэтиленгликоля содержит 300,0 г йода, 160,0 г калия йодистого, 915 мл триэтиленгликоля.

Форма выпуска. Выпускается не расфасованным.

Хранение. В герметически закрытой посуде, темном месте, при комнатной температуре.

Действие и применение. Аэрозоли йодтриэтиленгликоля применяют в птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту и колибактериозу для дезинфекции воздуха помещений и санации дыхательного тракта птиц.

Перед распылением готовят рабочий раствор, для чего в 1 л йодтриэтиленгликоля добавляют 20 мл молочной кислоты и 2 л водопроводной воды. При этом используют чистую стеклянную и пластмассовую или эмалированную посуду. Аэрозоль рабочего раствора йодтриэтиленгликоля получают с помощью распылителей сфокусированных струй жидкости, дающих величину частиц от 0,5-25 мкм. Распылители после заполнения рабочим раствором подвешивают на высоте 80-100 см от пола птичника при напольном содержании или 50-80 см от верхнего яруса клеток при клеточном содержании птицы. Распылители подвешивают по центру помещения из расчета один распылитель на 800-1000 м3. Перед началом обработки птичник герметизируют (плотно закрывают двери, окна, вентиляционные люки) и выключают приточно-вытяжную вентиляцию, после чего начинают распыление препарата.

Рабочий раствор йодтриэтиленгликоля распыляют в следующих дозах (мл на 1 м3): для птиц 15-25-дневного возраста - 2,8; 26-36-дневного возраста - 2,7; 36-180-дневного возраста - 2,5 мл.

Распыление проводят в три цикла. Первый и второй циклы по три дня подряд с интервалом в два дня и третий цикл после двухдневного перерыва два дня подряд. Продолжительность всех циклов, включая перерывы, составляет 12 дней. Йодтриэтиленгликоль распыляют 10 минут, после чего на 25 минут птичник оставляют герметизированным, а затем тщательно проветривают (включают вентиляцию и при необходимости открывают окна и двери).

Лица, проводящие аэрозольную обработку, обязаны соблюдать правила личной

безопасности.


^ЗГЛ: ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ