Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛИЯ КАРБОНАТ . Kalii carbonas.

Синонимы: углекалиевая соль, поташ.

Свойства. Белый сухой зернистый порошок, гигроскопичен. Хорошо растворяется в воде (1:1), водные растворы сильнощелочной реакции. Получают из золы стеблей и лузги подсолнечника.

Хранят в деревянных бочках, выложенных внутри бумагой, или в тщательно закрытых банках, в сухом месте.

Действие и применение. Влияет антимикробно. Бактерицидность калия карбоната обусловливается его щелочными свойствами. С повышением температуры растворителя бактерицидность возрастает. Обладает противопаразитарным и кератолитическим действием.

Применяют для дезинфекции животноводческих помещений, коновязей, вагонов, трюмов в форме горячего 2-5 % водного раствора. Для усиления действия противопаразитарных средств добавляют поташ в противочесоточные растворы, линименты, мази.

Вместо калия карбоната для дезинфекции может быть использована растительная зола. Зола, полученная при сжигании деревьев, дает более крепкий щелочной раствор, чем зола трав. Она содержит в своем составе углекислые и кремниевокислые соли. Применяют ее в чистом виде и в форме зольного щелока, содержащего 1-1,5 % карбоната калия.

Для приготовления зольного щелока берут 2 части древесной золы и заливают 10 частями кипящей воды, все кипятят в течение часа, затем отстаивают. Верхний слой используют для дезинфекции. Применяют зольный щелок в горячем виде для дезинфекции загрязненных объектов (пол, земля, кормушки, коновязи). Для дезинфекции помещений, зараженных нестойкими формами бактерий, исходный щелок разбавляют в 3 раза водой и применяют в горячем виде (50-70°С). Зольный щелок используют для обмывания животных перед лечением кожных болезней (чесотка). Для приготовления зольного щелока используют золу не свыше девяти месяцев хранения.


^ЗГЛ: КАЛИЯ КАРБОНАТ