Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ . Kalii permanganas.

Свойства. Калия перманганат (марганцовокислый калий) - кристаллический порошок или ромбовидные кристаллы темно-фиолетового цвета с металлическим оттенком. Хорошо растворим в воде (1:18), в зависимости от концентрации растворы окрашиваются от розового до темно-малинового цвета.

Хранят препарат в хорошо укупоренных банках или запаянных жестянках.

Действие и применение. При взаимодействии перманганата калия в растворе с органическими веществами он разлагается с образованием солей марганца, оказывающих вяжущее действие, и свободного кислорода, который действует антимикробно и дезодорирующе. Свежеприготовленные растворы действуют слабее, чем растворы 3-дневного хранения.

Препарат применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства в форме 0,1-0,2 % раствора при стоматитах, ринитах, вагинитах, эндометритах.

Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний 0,1-0,2 % раствор калия перманганата периодически выпаивают животным в дозах (мл): лошадям и крупному рогатому скоту 200-600, мелким жвачным, свиньям и телятам до одного года 50-100.

При мерозисе у птиц дают 0,01 % раствор в виде питья в течение 2-4 дней.

Для дезинфекции рук хирурга применяют 0,5-2 %, для обработки операционного поля - 5 %, для промывания ран - 0,1-0,5 % раствор перманганата калия.

Препарат используют в качестве окисляющего компонента при безаппаратном способе получения аэрозоля формальдегидсодержащих препаратов для дезинфекции инкубационных яиц. На 1 м3 объема камеры (инкубатора) расходуют 30 мл формалина, 20 г перманганата калия и 15 мл воды. Для профилактической дезинфекции яиц экспозиция составляет 20 минут, для дезинфекции яиц в хозяйствах, неблагополучных по псевдочуме птиц - 1 час. Аэрозоли используют при температуре воздуха в камере 35-З7°С и относительной влажности воздуха 70-90 %.

Для дезинфекции и дезодорации вагонов, трюмов, складских помещений и тары для хранения мясных, рыбных и молочных продуктов применяют 2-4 % горячий раствор перманганата калия.


^ЗГЛ: КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ