Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛИЯ ХЛОРИД . Kalii chloridum.

Синоним: калий хлористый.

Свойства. Препарат представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса, хорошо растворим в воде (1:3), нерастворим в спирте. Содержание калия хлорида в препарате не менее 99,8 %.

Форма выпуска. Калия хлорид выпускают в форме порошка и 4 % раствора в ампулах по 50 мл. Раствор стерилизуют в автоклаве при температуре 110-120°С в течение 15-20 минут или текучим паром при 100°С в течение 30 минут.

Порошок хранят в сухом месте, в хорошо укупоренной таре (банки, целлофановые мешки), растворы в ампулах - при комнатной температуре. Срок хранения без ограничения.

Действие и применение. Ионы калия очень легко проникают через живые мембраны, в связи с чем калий быстро адсорбируется в клетках и быстро выводится. Калий является основным внутриклеточным ионом, а натрий - внеклеточным ионом. Калий возбуждает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, уменьшает возбудимость и проводимость сердечной мышцы, участвует в процессах сокращения мышц, оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие в организме животных, осмотическое давление в плазме крови и тканевых жидкостях.

При даче внутрь, всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, калий поступает в печень, которая наряду с гормонами коры надпочечников регулирует его поступление в общую кровеносную систему и мышечную ткань.

Калия хлорид при внутривенном применении устраняет гипокалиемию и гипохлоремию в организме животных, нормализует водно-электролитный обмен, улучшает сердечную деятельность и, выделяясь через почки, способствует диурезу.

Порошок применяют внутрь при нарушении сердечной деятельности (тахикардия), интоксикациях.

В форме раствора калия хлорид используют как составную часть многих питательных и кровезамещающих растворов при токсической диспепсии и гастроэнтеритах, нарушении водно-солевого обмена и интоксикациях.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 5-10 г, мелкому рогатому скоту 2-5 г, свиньям 1-2 г; собакам 0,1-1 г, курам 0,1-0,5 г. Внутривенно применяют в форме растворов в дозе 6-7 мг на 1 кг массы тела для всех видов животных.

Препарат в рекомендуемых дозах нетоксичен для животных. Противопоказан при полной блокаде сердца.

Ограничений для убоя животных на мясо и в использовании молока при применении препарата нет.


^ЗГЛ: КАЛИЯ ХЛОРИД