Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ ГИДРООКИСЬ . Calcii hydroxydum.

Получают из кальция окиси (извести жженой). При обливании половинным по весу количеством воды известь жженая разогревается и значительно увеличивается в объеме, образуя кальция гидроокись. При этом куски распадаются в белый порошок.

Синонимы: гашеная известь, гидрат окиси кальция.

Свойства. Белый рыхлый порошок. Плохо растворим в воде (до 0,15 %). Растворимость повышается в присутствии хлоридов натрия и кальция, а также в жидкостях, содержащих сахар и глицерин. В открытом виде поглощает углекислоту воздуха и влагу и постепенно переходит в углекислый кальций.

Негашеную известь хранить следует в сухом месте, в хорошо закупоренной таре.

Действие и применение. Свежеприготовленная взвесь кальция гидроокиси действует дезинфицирующе, противопаразитарно и дезодорирующе. В основе антимикробного действия лежит изменение рН среды, дегидратация микробных тел и образование с белками альбуминатов. 5-10 % взвесь свежегашеной извести убивает большинство вегетативных форм бактерий. Известь губительно действует на блох, клопов и их яйца. Побелка помещений, помимо гигиенического фактора имеет и профилактическое значение, так как микробы, фиксированные на извести, долгое время не размножаются.

Используют для дезинфекции и побелки животноводческих помещений (конюшен, скотных дворов, свинарников, кошар, птичников), а также сточных желобов, кормушек, корыт, коновязей. Дезинфекцию производят горячей 20 % взвесью гашеной извести путем трехкратной побелки (с интервалом 2 часа) при расходе 1 л взвеси на 1 м2 площади. При такой обработке погибают неспорообразующие возбудители сапа, инфекционного аборта, рожи свиней, холеры птиц и др. Скребницы, лопаты, метлы для обеззараживания погружают в известковую взвесь (20 %) на 2-4 часа. Профилактическая дезинфекция помещений 10-20 % взвесью извести предупреждает развитие многих заболеваний животных.

Известковую взвесь применяют для дезинфекции боен, пищевых складов, холодильников, инкубаторов. В сухом виде или в форме густой свежегашеной взвеси известь используют для обеззараживания навоза. Свежегашеную известь добавляют в подстилку для кур из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 площади. Яйца кур, поверхностно инфицированные пастереллами, обезвреживаются 0,5 % взвесью свежегашеной извести в течение шести часов.

Кальция гидроокись используют для известкования водоемов в борьбе с ихтиофтириозом рыб, для известкования слабокислых и кислых почв, что не только повышает урожайность, но и профилактирует стахиботриотоксикоз животных в местах, неблагополучных по данному заболеванию. Известкование соломы размягчает клетчатку, растворяет кремниевокислые соли, в связи с чем солома становится мягкой и легче усваивается животными. Для известкования используют 1 % известковое молоко (теплое), в которое погружают соломенную резку на 10 минут. Для лучшего переваривания к соломе целесообразно добавлять до 1 % поваренной соли.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ ГИДРООКИСЬ