Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ . Calcii carbonas praecipitati.

Синоним: мел осажденный.

Свойства. Препарат представляет собой тонкий белый порошок без запаха и вкуса; нерастворим в воде, растворим в растворах соляной, азотной и уксусной кислот с выделением углекислого газа. Содержание чистого вещества в препарате не менее 98,5 %.

Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка.

Хранят в хорошо укупоренной таре (целлофановые и четырехслойные крафт-мешки, банки), в сухом месте, без ограничения срока годности.

Действие и применение. При применении внутрь нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, адсорбирует токсины, проявляет слабо вяжущее и противовоспалительное действие. Всасываясь из кишечника, восполняет дефицит кальция в организме, повышает свертываемость крови, понижает проницаемость стенок сосудов.

Препарат предназначен только для внутреннего применения животным при интоксикациях, гиперацидном гастрите, гастроэнтеритах, кровотечениях, рахите, остеодистрофии, переломах костей, ломкости яичной скорлупы. Применяют его в виде порошка и в смеси с кормами.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-50 г, мелкому рогатому скоту 3-10 г, свиньям 2-5 г, собакам 0,2-2 г.

Препарат в рекомендуемых дозах нетоксичен для животных и не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия. Противопоказаний к его применению нет.

Ограничений для убоя животных на мясо и использования молока при применении препарата нет.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ