Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ . Calcii lactas.

Синоним: кальций молочнокислый.

Свойства. Представляет собой белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной (1:20), легко - в горячей воде. На воздухе выветривается. Содержит 13 % кальция.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка и таблеток по 0,5 г.

Хранят в хорошо закупоренных банках, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.

Действие и применение. Кальций играет важную роль в жизнедеятельности организма. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, для сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности мышцы сердца, для формирования костной ткани, для свертывания крови и для нормальной деятельности других органов и систем.

В сравнении с хлоридом лактат кальция лучше переносится, так как он не раздражает слизистую оболочку. Сравнительно с глюконатом он более эффективен при пероральном применении, так как содержит больший процент кальция.

Кальция лактат применяют внутрь: при разных формах кальциевой недостаточности (рахит, тетания, остеомаляция, лизуха); как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях; в гинекологической практике для стимуляции родовой деятельности, предупреждения абортов.

Вводят внутрь в порошках, болюсах, пилюлях, таблетках, микстурах.

Дозы: лошадям 5-10 г, крупному рогатому скоту 0,5-2 г, свиньям 0,3-1 г, собакам 0,2-0,5 г, лисицам и песцам 0,1-0,5 г по 2-3 раза в день.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ