Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ . Calcium pangamas. ВИТАМИН В15. Vitaminum B15.

Синоним: кальгам.

Кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина.

Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, с характерным запахом. Растворим в воде, не растворим в спирте. Гигроскопичен. Термоустойчив. Неустойчив в щелочной среде.

Форма выпуска. Выпускают в порошках и таблетках по 0,05 г.

Хранят в сухом месте, в плотно закрытой таре.

Действие и применение. Витамин В15 встречается в семенах многих растений, пивных дрожжах, бычьей крови и печени лошади. В настоящее время его получают также синтетическим путем.

Витамин В участвует в обменных процессах, активизируя ферменты дыхания и улучшая усвоение кислорода тканями при устранении явлений гипоксии, повышая содержание креатинфосфата и гликогена в мышцах и снижая уровень молочной кислоты в них, улучшает липидный обмен, принимает участие в биосинтезе холина, адреналина, стероидных гормонов, метионина, повышает детоксицирующие реакции в организме.

Применяют витамин В15 при хронических гепатитах, эмфиземе легких, миокардитах, заболеваниях кожи (дерматозах), а также с целью лучшей переносимости сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, назначают при отравлении салицилатами и четыреххлористым углеродом, наркотиками, карбахолином, при ревматизме, эритемах, спазмах сосудов мозга. Обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим и ганглиоблокирующим действием.

Дозы внутрь: поросятам 25 мг; телятам 150-200 мг.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ