Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ ПАНТОТЕНАТ . Calcii pantothenas.

Свойства. Белый кристаллический, горький без запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Неустойчив в кислой и щелочной среде, разрушается под воздействием высокой температуры.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г и в виде 20 % раствора по 2,0 мл в ампулах.

Хранят в темном, прохладном месте.

Действие и применение. Кальция пантотенат является составной частью коэнзима А, играющего важную роль в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты, b-окислении жирных кислот и их синтезе, образовании лимонной кислоты, синтезе ацетилхолина и ацетилкооприма, расщеплении и синтезе остатков многих карбоновых кислот; ацетилировании ароматических аминов, синтезе порфиринов, стероидов и других соединений, что важно для жизни животных и микрофлоры, так как это затрагивает жировой, углеводный и белковый обмен. При этом повышается адаптационная способность животных к внешней среде, улучшаются функции эндокринных желез, особенно у беременных и новорожденных животных, а также нервной системы, в частности у цыплят.

Препарат применяют для улучшения межуточного обмена, при полиневритах, кожных заболеваниях (ожогах, аллергиях), желудочно-кишечных заболеваниях (атониях) и др. Назначают чаще молодняку внутрь в дозах: поросятам-сосунам 0,02-0,03 г, поросятам-отъемышам 0,05-0,1; телятам 0,2-0,3; цыплятам 0,005 г.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ ПАНТОТЕНАТ