Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ СУЛЬФАТ ЖЖЕНЫЙ . Calcii sulfas ustum.

Синоним: жженый гипс.

Свойства. Сухой мелкий аморфный порошок белого или слегка сероватого цвета. Мало растворим в воде (1:600). Водный раствор имеет нейтральную реакцию. При смешивании с водой (2:1) превращается в однородную массу, при этом выделяется большое количество тепла. Кроме кальция, содержит до 0,2 % серы.

Хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках, в хорошо закрытых ящиках или бочонках.

Действие и применение. Обезвоженный гипс после смешивания с водой образует пластическое тесто, переходящее через несколько минут в плотную затвердевающую массу. Уплотнение гипса ускоряется при смешивании его с 3 % раствором натрия хлорида или 1 % раствором квасцов, от добавления концентрированных растворов натрия хлорида или глицерина уплотнение гипса замедляется.

Затвердевающим свойством кальция сульфата жженого пользуются для наложения неподвижных гипсовых повязок при переломах костей, которые служат механической опорой и впитывают в себя раневой экссудат. Для этого смесь гипса с водой (2:1) наносят тонким слоем на бинт, которым в несколько рядов покрывают соответствующий участок. Для наложения гипсовых повязок лучше брать прогипсованные бинты (хранящиеся в банках), которые с внутренней стороны равномерно обсыпают тонким слоем гипса, смачивают теплой водой и накладывают повязку. Прочность повязки можно увеличить, прокладывая между слоями шины, а изнутри вату. Сверху обсыпают тальком.

Гипс хорошо давать птицам при выпадении и выклевывании перьев, литье яиц, а также для повышения яйценоскости (курам по 0,5-3 г в день).


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ СУЛЬФАТ ЖЖЕНЫЙ