Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛЬЦИЯ ФОСФАТ . Calcii phosphas.

Синоним: фосфорнокислый кальций.

Свойства. Мелкокристаллический, легкий, белый, без запаха и вкуса порошок. Почти нерастворимый в воде и спирте, трудно растворим в уксусной кислоте, легко -в разбавленных соляной и азотной кислотах. Встречается в трех видах: трехосновной фосфорно-кальциевой соли (главная составная часть мясокостной муки); двухосновной фосфорно-кальциевой соли и одноосновной фосфорно-кальциевой соли (составная часть суперфосфата).

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Недостаток кальция и фосфора в организме приводит к рахиту и остеомаляции, к нарушению роста и обмена веществ.

Назначают препарат при рахите и остеомаляции, для ускорения образования костной мозоли при переломах костей, при лизухе, малокровии, истощении и других хронических нарушениях пищеварения и обмена веществ. Применяют для ускорения роста и развития молодых животных, в качестве диетического средства беременным животным, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях нервной системы. Взамен его можно назначать мясокостную муку.

Дозы внутрь, г. лошадям 10-30; крупному рогатому скоту 20-40; мелкому рогатому скоту и свиньям 3-10; собакам, лисицам и песцам 0,5-2,0; курам 0,2-1,0.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЯ ФОСФАТ