Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КВАСЦЫ АЛЮМИНИЕВО-КАЛИЕВЫЕ . Alumen et calii sulfas.

Свойства. Квасцы (калия-алюминия сульфат; квасцы алюминиево-калиевые представляют собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Растворимы в воде (1:10), легко растворимы в спирте. Содержат 10,7 % окиси алюминия. Водный раствор имеет кислую реакцию и сладковато-вяжущий вкус. Несовместимы с дубильными веществами (растительными отварами и настоями), с едкими и углекислыми щелочами, солями слабых кислот, солями свинца, ртути и сурьмы.

Выпускают квасцы в виде порошка и кровоостанавливающего карандаша, состоящего из квасцов (20 %), алюминия сульфата (78 %), окиси кальция (2 %) или алюминия сульфата (25 %) и квасцов (75 %).

Хранят в сухом прохладном месте, порошок - в хорошо укупоренных банках, карандаши - в заводских пластмассовых пеналах.

Действие и применение. Квасцы, взаимодействуя с белками, осаждают их и образуют альбуминаты, оказывая вяжущее, подсушивающее, антисептическое, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Квасцы применяют животным в качестве противовоспалительного, антисептического и кровоостанавливающего средства в водных растворах 0,5-2 % концентрации для промывания, спринцевания, примочек при стоматитах, ринитах, фарингитах, конъюнктивитах, метритах и вагинитах.

Как подсушивающее, антисептическое и ускоряющее заживление ран средство квасцы назначают при мокнущих ранах, дерматитах и экземе кожи в виде 1 -2 % водных растворов.

При желудочно-кишечных кровотечениях 0,5-1 % раствор квасцов применяют внутрь в дозах (г на животное по действующему веществу): крупному рогатому скоту и лошадям 10-25, мелкому рогатому скоту и свиньям 2-5, собакам 0,5-2, кошкам и курам 0,2-0,5. Разовую дозу препарата вводят в 2-3 приема.

Для остановки кровотечений при порезах и ссадинах используют карандаш кровоостанавливающий.

Противопоказаний, побочных явлений и осложнений при применении не установлено.


^ЗГЛ: КВАСЦЫ АЛЮМИНИЕВО-КАЛИЕВЫЕ