Свойства. Жженые квасцы получают нагреванием алюминиево-калиевых квасцов при температуре не выше 160°С,
пока не останется 55 % первоначальной массы. Ее растирают в порошок и просеивают.
Белый пористый порошок,
медленно и не полностью растворимый в воде (1:30). На воздухе медленно поглощает влагу.
Форма выпуска.
Выпускают порошок,
карандаши квасцовые.
Хранят с предосторожностью (список Б),
в хорошо укупоренных банках.
Действие и применение.
Жженые квасцы,
взаимодействуя с живой протоплазмой,
отнимают от нее воду и свертывают белок. Поэтому они действуют прижигающе и вяжуще.
Применяют квасцы жженые как прижигающее средство (в форме порошка) при чрезмерных,
а также при слабовыраженных грануляциях. Квасцовым карандашом пользуются для остановки кровотечений,
в офтальмологии - для прижигания слизистой оболочки.