Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ . Acidum acetylsalicylicum.

Салициловый эфир уксусной кислоты.

Синонимы: аспирин, ацесал, ацетофен, ацетизал, ацилпирин, ацетал, ацетицил, ацетосол, асетилин, изтопирин, полопирин, руспирин и др.

Свойства. Бесцветные мелкие игольчатые кристаллы или легкий белый кристаллический порошок, без запаха, мало растворим в воде (1:300), легко в спирте (1:20), хлороформе, растворах едких и углекислых щелочей. Во влажной среде гидролизуется с образованием уксусной и салициловой кислот.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Готовят еще таблетки следующего состава: кислоты ацетилсалициловой и фенацетина по 0,25 г и кофенина 0,05 г; кислоты ацетилсалициловой 0,25 г и кофеина 0,05 г. Их применяют при невралгиях в качестве жаропонижающего средства.

Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.

Действие и применение. Ацетилсалициловая кислота - эффективное болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство. По активности он несколько уступает натрия салицилату, но лучше переносится животными. В желудке не разлагается, в кишечнике медленно превращается в уксусную и салициловую кислоту. У собак препарат может снимать или предупреждать бактериальный эндотоксический шок.

Подобно натрия салицилату, ацетилсалициловая кислота обладает некоторой антикоагулянтной активностью и ею пользуются для предупреждения послеоперационных тромбозов, при нарушениях мозгового кровообращения и т.д. Она является одним из сильных ингибиторов биосинтеза простагландинов, что может играть роль в механизме ее противовоспалительного действия и в тормозящем влиянии на агрегацию тромбоцитов.

Назначают ацетилсалициловую кислоту внутрь при мышечном и суставном ревматизме, в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. В больших дозах она может способствовать развитию кровотечения, особенно при заболеваниях, сопровождающихся нарушением агрегации тромбоцитов.

Ацетилсалициловая кислота реже, чем натрия салицилат, вызывает побочные явления, связанные с нарушением функции нервной системы, однако может привести к осложнениям со стороны желудка. Длительное ее применение провоцирует диспепсические явления и желудочные кровотечения. Последние обусловлены не только резорбтивным действием ацетилсалициловой кислоты (торможением факторов свертывания крови), но и ее непосредственным раздражающим влиянием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. С целью устранения этого влияния препарат следует задавать спустя 15-30 минут после кормления с последующим обильным питьем.

Ацетилсалициловая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазмы, ангионевротические отеки, кожные реакции и т.п. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях и в первой половине беременности.

Дозы внутрь: лошадям 25-50 г; крупному рогатому скоту 25-75 г; мелкому рогатому скоту 3-10 г; свиньям 3-5 г; собакам 0,2-2 г; курам 0,1-0,3 г, норкам 0,1-0,2 г.


^ЗГЛ: КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ