Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА НИКОТИНОВАЯ . Acidum nicotinicum. ВИТАМИН PP. Vitaminum
PP.

Синонимы: витамин В3, апеларгин, ниацин, никацон, никодан, никонацид, никовит, пелпаргамин, пелонин, невитон, витаплекс N и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса.

Трудно растворим в холодной (1:70) воде, лучше - в горячей (1:15) и очень трудно -в спирте. Температура плавления 234-238°С. На свету и под воздействием окислителей не разлагается. Стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают порошок, таблетки по 0,05 г. и ампулы, содержащие по 1 мл 1 % раствора.

Хранят с предосторожностью (список Б). В хорошо укупоренной таре, в темном месте. Срок годности препарата в порошке 10 лет, в таблетках 1,5 года, в растворе 2 года.

Действие и применение. Содержится в органах животных: печени, почках, мышцах, а также в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, горохе, бобах и пр. Витамин РР хорошо всасывается слизистыми оболочками и оказывает нормализующее действие на пищеварительные железы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на липоидный, углеводный и белковый обмен. Профилактирует расстройства пищеварения; некротические поражения кишечника (толстой и слепой кишок), заболевания центральной нервной системы, снижение резистентности организма. Повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, функцию печени, надпочечников, щитовидной железы. Обладает антитоксическим и сосудорасширяющим действием.

У поросят и птицы обеспеченность никотиновой кислотой зависит от наличия в рационе аминокислоты - триптофана (биосинтез никотиновой кислоты идет из триптофана, в процессе межуточного обмена, а также кишечной микрофлорой). Крупный и мелкий рогатый скот, лошади и птица способны синтезировать никотиновую кислоту в тканях, а также за счет кишечной микрофлоры. Белковая недостаточность способствует усилению выведения никотиновой кислоты с мочой. При лечении пеллагры никотиновой кислотой наблюдаются симптомы недостаточности тиамина в организме.

Никотиновая кислота является специфическим противопелларгическим средством. При ее недостатке у свиней нарушается пищеварение, поросята отстают в росте, наблюдается низкая плодовитость маток и рождение слабых поросят. При недостаточности никотиновой кислоты у животных развивается пеллагра, наблюдаются расстройство желудочно-кишечного тракта (энтериты, анацидные гастриты), некротические поражения толстой и слепой кишки, понижается сопротивляемость организма, развивается анемия.

При развитии острой стадии пеллагры изменяются показатели белкового обмена (понижается общее количество белков, изменяется содержание альбуминов и повышается количество глобулинов); наблюдаются нарушения в деятельности желез желудка (отсутствие свободной соляной кислоты).

Назначают никотиновую кислоту при пеллагре, заболеваниях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты), сосудистых спазмах (почек, головного мозга, сосудов конечностей), долго не заживающих ранах и язвах, желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсия, гастроэнтерит), лучевой болезни, экземах, нарушениях коронарного кровообращения, отравлении солями тяжелых металлов, для стимуляции роста молодняка.

Дозы внутрь (на животное): крупному рогатому скоту 0,2-0,5 г, лошадям 0,1-0,4 г, свиньям 0,03-0,08, цыплятам 25 мг, молодняку 40-80 мг. Под кожу поросятам-сосунам 0,01-0,015 г, поросятам-отъемышам 0,02-0,03 г.

Длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется вводить в рацион корма, богатые метионином, или назначать метионин с другими миотропными средствами.

В практике широко используют амид никотиновой кислоты - никотинамид (Nicotinamidum) - мелкокристаллический, горьковатый, легко растворимый в воде и спирте порошок. Выпускают его в таблетках и драже по 0,05 и 0,025 г, а также 1, 2,5 и 5 % растворы в ампулах по 1-2,0 мл.

По действию он аналогичен никотиновой кислоте, не обладает местным раздражающим действием, не вызывает расширения сосудов и лучше переносится животными. Показания и применение такие же, и для никотиновой кислоты.


^ЗГЛ: КИСЛОТА НИКОТИНОВАЯ