По химическому строению относится к производным b-аминокислот.
Имеет сложное строение,
состоит из остатка b-аланина,
связанного с диоксимонокарбоновой (пантотеновой) кислотой пептидной связью.
Свойства.
По внешнему виду пантотеновая кислота представляет собой маслообразную жидкость,
светло-желтого цвета,
хорошо смешивается с водой,
труднее - с эфиром и не смешивается с хлороформом.
Пантотеновая кислота (греч. “пантотен” - везде,
повсюду) широко распространена в природе. Наиболее богатыми ее источниками являются яичный желток,
икра рыб,
дрожжи,
горох и др.
Действие и применение.
Пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (адреналина,
норадреналина,
кортиностероидов),
а также в жировом,
углеводном и белковом обмене. Входит в состав коэнзима А,
который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты понижается адаптационная способность животных к внешним условиям и усвоение азота,
у свиней развивается дерматит и язвенный колит.
С терапевтической целью пантотеновую кислоту назначают в качестве средства,
регулирующего деятельность нервной и эндокринной систем,
а также в связи с ее участием в межуточном обмене белков,
жиров и углеводов.
В клинической практике она применяется при полиневритах,
экземе,
аллергических состояниях,
ожогах,
катарах верхних дыхательных путей,
анемии желудочно-кишечного тракта.