Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ . Acidum pantotenicum.

По химическому строению относится к производным b-аминокислот. Имеет сложное строение, состоит из остатка b-аланина, связанного с диоксимонокарбоновой (пантотеновой) кислотой пептидной связью.

Свойства. По внешнему виду пантотеновая кислота представляет собой маслообразную жидкость, светло-желтого цвета, хорошо смешивается с водой, труднее - с эфиром и не смешивается с хлороформом.

Пантотеновая кислота (греч. “пантотен” - везде, повсюду) широко распространена в природе. Наиболее богатыми ее источниками являются яичный желток, икра рыб, дрожжи, горох и др.

Действие и применение. Пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (адреналина, норадреналина, кортиностероидов), а также в жировом, углеводном и белковом обмене. Входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты понижается адаптационная способность животных к внешним условиям и усвоение азота, у свиней развивается дерматит и язвенный колит.

С терапевтической целью пантотеновую кислоту назначают в качестве средства, регулирующего деятельность нервной и эндокринной систем, а также в связи с ее участием в межуточном обмене белков, жиров и углеводов.

В клинической практике она применяется при полиневритах, экземе, аллергических состояниях, ожогах, катарах верхних дыхательных путей, анемии желудочно-кишечного тракта.

Дозы внутрь: поросятам-сосунам 0,02-0,03 г, поросятам-отъемышам 0,05-0,1 г, телятам 0,2-0,3 г, цыплятам 0,005 г.


^ЗГЛ: КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ