Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА САЛИЦИЛОВАЯ . Acidum salicylicus.

Свойства. Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха, сладковато-кислого вкуса; устойчива при хранении. Растворяется в 650 частях воды при 15°С, в 450 частях воды при 25°С и в 15 частях кипящей воды, в 2,7 частях спирта, в 2-х частях эфира и легко - в кипящем хлороформе. Водные растворы имеют кислую реакцию.

Форма выпуска. Выпускают: порошок, спиртовые растворы (1-2 %), мази и пасты (1-10 %), присыпки (2-5 %).

Хранят в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

Действие и применение. В очагах ревматических воспалений салициловокислые соли расщепляются с освобождением салициловой кислоты, которая действует в зоне воспаления. При местном применении салициловая кислота медленно, но сильно раздражает рецепторы чувствительных нервов, что выражается в значительном изменении тканей, вплоть до воспаления. Наружно салициловую кислоту применяют как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство.

Салициловая кислота способствует отторжению ороговевших клеток, усиливает рост грануляций, задерживает рост многих микробов, грибов. В форме мазей и паст салициловую кислоту применяют при экзематозных процессах и мокнущих, долго незаживающих ранах и язвах.

В тонком кишечнике под влиянием щелочной среды салициловая кислота переходит в салицилаты и всасывается в кровь в виде иона салицилата. Внутрь салициловую кислоту назначают при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта (для задержки бродильных процессов, при поносах и т.п.).

Салициловую кислоту часто применяют в сочетании с вяжущими, дезинфицирующими, адсорбирующими и смягчающими веществами при артритах, заболеваниях суставов и как средство, улучшающее грануляцию и препятствующее развитию микробов в ране.

Дозы внутрь: лошадям 15-20 г, крупному рогатому скоту 20-75 г, мелкому рогатому скоту 2-10 г, свиньям 2-5 г, собакам 0,2-2 г, курам 0,1 г, серебристо-черным лисицам 0,3-0,6 г.


^ЗГЛ: КИСЛОТА САЛИЦИЛОВАЯ