Свойства. Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха,
сладковато-кислого вкуса; устойчива при хранении. Растворяется в 650 частях воды при 15°С,
в 450 частях воды при 25°С и в 15 частях кипящей воды,
в 2,7 частях спирта,
в 2-х частях эфира и легко - в кипящем хлороформе. Водные растворы имеют кислую реакцию.
Форма выпуска.
Выпускают: порошок,
спиртовые растворы (1-2 %),
мази и пасты (1-10 %),
присыпки (2-5 %).
Хранят в хорошо укупоренной таре,
в защищенном от света месте.
Действие и применение.
В очагах ревматических воспалений салициловокислые соли расщепляются с освобождением салициловой кислоты,
которая действует в зоне воспаления. При местном применении салициловая кислота медленно,
но сильно раздражает рецепторы чувствительных нервов,
что выражается в значительном изменении тканей,
вплоть до воспаления. Наружно салициловую кислоту применяют как антисептическое,
отвлекающее,
раздражающее и кератолитическое средство.
Салициловая кислота способствует отторжению ороговевших клеток,
усиливает рост грануляций,
задерживает рост многих микробов,
грибов. В форме мазей и паст салициловую кислоту применяют при экзематозных процессах и мокнущих,
долго незаживающих ранах и язвах.
В тонком кишечнике под влиянием щелочной среды салициловая кислота переходит в салицилаты и всасывается в кровь в виде иона салицилата.
Внутрь салициловую кислоту назначают при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта (для задержки бродильных процессов,
при поносах и т.п.).
Салициловую кислоту часто применяют в сочетании с вяжущими,
дезинфицирующими,
адсорбирующими и смягчающими веществами при артритах,
заболеваниях суставов и как средство,
улучшающее грануляцию и препятствующее развитию микробов в ране.