Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА СОЛЯНАЯ . Acidum hydrochloricum.

Синоним: кислота хлористоводородная.

Свойства. Бесцветная прозрачная летучая жидкость своеобразного запаха, кислого вкуса. Смешивается с водой и спиртом во всех отношениях, образуя растворы кислой реакции. Удельный вес 1,125-1,127.

Хранят по списку Б, в склянках с притертыми пробками.

В практике встречаются: а) кислота хлористоводородная, содержащая 25 % хлористого водорода б) кислота хлористоводородная крепкая реактивная, содержащая 35-37 % хлористого водорода в) кислота хлористоводородная разведенная - прозрачная бесцветная жидкость, смешивается с водой во всех соотношениях. Получают при смешивании 1 части соляной кислоты с 2 частями воды. Содержит 8,2-8,4 % хлористого водорода. Для лечебных целей применяют и прописывают в рецептах разведенную соляную кислоту.

Действие и применение. Изменяет пепсиноген в активный пепсин, обеспечивает кислую среду для его действия. В желудке способствует перевариванию белков, создает условия для эвакуации содержимого в кишечник, регулирует тонус привратника, усиливает секрецию поджелудочной железы и желчи, действует антимикробно, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов и препятствует проникновению патогенных бактерий в кишечник. Оказывает сильное бактерицидное действие. С повышением температуры растворителя дезинфицирующая сила возрастает.

Убивает споровые и вегетативные формы микробов. В присутствии малых количеств хлорида натрия бактерицидная сила кислоты увеличивается, так как он усиливает проницаемость кислоты в толщу кожи, а в больших - ее активность понижается; 2 % соляная кислота в присутствии 10 % хлорида натрия убивает споры сибирской язвы в кожевенном сырье при температуре 40°С в течение девяти часов.

Внутрь применяют при пониженной кислотности желудочного сока, бродильных и гнилостных процессах в желудке, при отравлении щелочами, нарушении пищеварения с явлениями диспепсии. В том числе ее назначают при хронических гипо- и аноцидных гастритах, хроническом гастроэнтерите, при гипотонии и атонии рубца, при тимпании рубца, простой и токсической диспепсии. Для ускорения всасывания железа при анемии. При хроническом катаре желудка промывают желудок раствором кислоты (0,3 %). При воспалении зоба у птиц и холере кур 0,4 % раствор выпаивают вволю.1 % солянокислый раствор пепсина (1 л дистиллированной воды, 5 мл чистой соляной кислоты и пепсина) применяют при диспепсии молодняка животных (телятам 100 мл; поросятам 50 мл, ягнятам 30 мл 2-3 раза в день).

Соляную кислоту используют для получения искусственного желудочного сока. Ее применяют для дезинфекции питьевой воды, кожсырья неблагополучного по сибирской язве. Для дезинфекции кожсырья применяют 2,5 % раствор в расчете на хлористый водород с добавлением 10 % поваренной соли при температуре 40°С и экспозиции 9 часов. С учетом поглощения соляной кислоты кожами берут избыточное количество кислоты, но не более 5 % веса шкур. Дезинфицирующий раствор употребляется в 10 раз больше веса кожсырья. Исходя из этого, на 100 кг кожсырья надо взять 1000 л 2 % раствора соляной кислоты (20 л кислоты) и добавить для адсорбции кожами 5 л кислоты (получится 2,5 % раствор пикеля). Соляную кислоту с гипосульфитом натрия, по методу Демьяновича, применяют для лечения чесотки.

Внутрь соляную кислоту вводят в виде 0,1-0,4 % водного раствора, лучше с пепсином.

Дозы разведенной кислоты внутрь: лошадям 10-20 мл; крупному рогатому скоту 15-30 мл, мелкому рогатому скоту 2-5 мл, свиньям 1-2 мл, собакам 0,1-0,5 мл, кошкам 0,1-0,2 мл, курам 0,1-0,5 мл.


^ЗГЛ: КИСЛОТА СОЛЯНАЯ