Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА УКСУСНАЯ . Acidum aceticum.

Свойства. Кислота уксусная официнальна в трех концентрациях: а) концентрированная ледяная) уксусная кислота, содержащая 96-100 % кислоты. Это бесцветная, прозрачная, летучая жидкость, застывающая при температуре ниже 0°С, смешивается во всех отношениях с водой и спиртом; б) разведенная уксусная кислота, содержащая 30 % кислоты. Прозрачная жидкость, хорошо смешивается с водой; в) уксус, содержащий 6 % кислоты. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с запахом уксусной кислоты, кислого вкуса.

Хранят в хорошо закупоренных склянках.

Действие и применение. Принятая внутрь кислота в слабых разведениях (0,2 %) умеренно раздражает рецепторы ротовой полости и желудка, оживляет секрецию и моторику, увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. В желудке оказывает антисептическое и противобродильное действие. В процессе бактериальной ферментации углеводов уксусная кислота постоянно образуется в преджелудках жвачных, она идет на образование глюкозы, частично жира молока у лактирующих животных.

При наружном применении уксусная кислота оказывает антимикробное, противовоспалительное и кератолитическое действие (2-5 % раствор), а в чистом виде и в концентрированных растворах действует прижигающим образом, с образованием белого сухого струпа. Противовоспалительное действие уксусной кислоты основано на антимикробном, вяжущем и уплотняющем действии. В 1-2 % концентрации кислота действует на многих паразитов.

В качестве антисептического, раздражающего и средства, регулирующего работу желудочно-кишечного канала, применяют уксусную кислоту для повышения, аппетита, улучшения пищеварения, при тимпании преджелудков, при вздутии желудка, поедании недоброкачественных кормов. Как противоядие при отравлении щелочами и мочевиной делают промывание желудка уксусной кислотой и назначают ее внутрь. Наружно назначают как антисептическое и противовоспалительное средство при ушибах, контузиях и воспалениях в форме компрессов, примочек и с глиной (2-3 %). При ящурном поражении ротовой полости делают промывание 2-3 % водным раствором. В качестве противопаразитарного средства при вшивости у животных применяют 0,5-1 % раствор кислоты. Для лечения трихофитии телят применяют кислоту (2 части) с серой (1 часть) и дизельным маслом (5 частей). 10 % раствор уксусной кислоты применяется для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, зараженных вирусом ящура, из расчета 50 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 3 часа. Кислоту применяют для клеймения мокросоленого кожсырья (100 мл 80 % кислоты и 1 г чернильного фиолетового порошка).

Уксусную кислоту применяют для консервирования некоторых продуктов. Ее рекомендуют для обеззараживания кожевенного сырья при ящуре. Для этого 0,4 % кислоты добавляют в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем 24 часа шкуры от больных ящуром животных. Внутрь назначают в водном растворе не более 0,5 % концентрации.

Дозы разведенной кислоты внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-40 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г; лисицам 0,5-1,5 г.


^ЗГЛ: КИСЛОТА УКСУСНАЯ