Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ . Acidum folicum.

Синонимы: витамин Вс, цитофол, фолацид, фоломин, фолцидин, фолзан, фолвит, пиофолин и др.

Свойства. Желтый или желтовато-оранжевый, кристаллический порошок. Не растворим в воде и спирте, легко растворим в растворах едких и углекислых щелочей. Гигроскопичен. На свету разлагается.

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в свежих овощах (шпинат, томаты, бобы, дрожжи), а также в некоторых животных продуктах (печень, почки). В настоящее время получена синтетически.

Форма выпуска. Выпускают в порошках и таблетках по 0,001 г.

Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом, прохладном месте. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В. Восстанавливаясь в организме, превращается в активную форму - тетрагидрофолиевую кислоту, входящую в качестве простетической группы в состав многих ферментов, птеропротеидов. Последние являются переносчиками од-ноуглеродных соединений, участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых ядер нуклеиновых кислот, в метаболизме серина, гомацистеина, метионина, гистидина, глицина и в обмене холина. Витамин Вс стимулирует функционирование костного мозга, синтез гемоглобина, ускоряет созревание форменных элементов крови. Совместно с витамином В12 профилактирует и устраняет злокачественное малокровие, стимулирует эритропоэз, способствует созреванию эритробластов. Повышает оплодотворяемость, стимулирует внутриутробное развитие плода и рост.

При недостатке в организме фолиевой кислоты нарушаются процессы эритро-, грануло- и тромбоцитопоэза. Гиповитаминоз от недостатка фолиевой кислоты может развиться также при длительном скармливании кормов с низким содержанием белков, при желудочно-кишечных заболеваниях и при длительном применении сульфаниламидных препаратов.

Фолиевая кислота, прежде всего, является сильным противоанемическим средством. Поэтому применяют ее при различных видах анемии, агранулоцитозе, недостаточности детоксифицирующей функции печени, при гипохромной анемии и т. п.

С профилактической целью фолиевую кислоту добавляют в корма для сельскохозяйственных птиц (г/т): цыплятам, утятам, гусятам, ремонтному молодняку, бройлерам, индейкам товарного стада 0,5, курам, индейкам и индюшатам племенного стада 1,5.

В комбикорма для свиней фолиевую кислоту вносят в следующих количествах (мг/кг сухого корма): поросятам-сосунам 2, поросятам-отъемышам 1-2 , молодняку ремонтному старше 4 месяцев 0,5.

С лечебной целью препарат животным, в том числе птицам, назначают в течение 2-6 недель до полного выздоровления в дозах, превышающих профилактические в 3-5 раз.

Побочных явлений и осложнений после применения фолиевой кислоты в рекомендуемых дозах не наблюдается. Противопоказаний к применению не имеется.


^ЗГЛ: КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ