Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОБАЛЬТ ХЛОРИСТЫЙ . Cobalti chloridum.

Свойства. Красные или темно-розовые кристаллы, растворимые в воде до 35,7 %. При нагревании препарат теряет воду и приобретает синюю окраску. Водный розовый раствор хлористого кобальта под воздействием высокой температуры, а также при добавлении соляной или серной кислоты становится синим.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных банках, в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Кобальт необходим для поддержания нормальной микрофлоры рубца. Он включается в синтез витамина В12 бактериями рубца. Способствует усвоению организмом железа и участвует в синтезе гемоглобина. Под его влиянием повышается активность многих гидролаз. Кобальтовая недостаточность у крупного рогатого скота и овец проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, снижением массы, плохим ростом шерсти, развитием анемии, слабостью, появлением импотенции у самцов и отсутствием охоты у самок. Затем развивается мышечная атрофия и животное гибнет.

В завышенных дозах хлористый кобальт, как и другие соли кобальта, весьма токсичен. Он вызывает дистрофию, изменения крови, кровоизлияния во внутренних органах, очаговое воспаление легких, цирроз печени и поражение почек. В качестве первой помощи можно использовать унитиол.

Кобальт хлористый используют для лечения и профилактики недостаточности кобальта у крупного рогатого скота и овец, а также для улучшения ферментативных процессов в преджелудках жвачных животных.

Применяют внутрь в виде растворов (0,1 % в воде) с кормом. При акобальтозе животных одновременно с кобальтом рекомендуют инъецировать витамин В12. Кобальт назначают 1 раз в день в течение месяца, а затем делают перерыв на 20-30 дней или же назначают в течение всего периода откорма животных.

Дозы лечебные, мг: крупному рогатому скоту 20-40; молодняку крупного рогатого скота 5-20, овцам и козам 3-5 в течение 15-30 дней. Профилактические и ростостимулирующие дозы, мг: крупному рогатому скоту 5-15; овцам и козам 1-2; ягнятам 0,2-0,5; курам и цыплятам до 1 мг на 1 кг массы птицы; свиньям 2-3; поросятам 1,0.


^ЗГЛ: КОБАЛЬТ ХЛОРИСТЫЙ