Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОКАИНА ГИДРОХЛОРИД . Cocaini hydrochloridum.

Кокаин хлористоводородный - это соль алкалоида кокаина, получаемого из листьев кустарника Trythroxylon coca Lam., растущего в тропических странах. Он может быть получен синтетически, но это сложно.

Свойства. Бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горького вкуса. Вызывает на языке чувство онемения. Очень легко растворим в воде (2:1), хорошо - в спирте (1:2,6), растворим в хлороформе и глицерине. Стерилизуют растворы кокаина тиндализацией, так как при кипячении он разлагается. Для стабилизации растворов прибавляют две капли разведенной соляной кислоты на каждые 100 мл раствора. Водные растворы в щелочной среде и при длительном хранении разрушаются. Кокаин несовместим с щелочами; дубильными веществами, окислителями, йодом, солями тяжелых металлов.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 2 % раствора.

Хранят по списку А, в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Блокирует чувствительные нервные волокна и окончания, вызывая местную анестезию. Действие развивается через 3-5 минут и продолжается 30-60 минут. Легко проникает через слизистые оболочки, раны и язвы кожи, хорошо всасывается в окружающие ткани после подкожного введения. Через неповрежденную кожу не всасывается. После всасывания возбуждает центральную нервную систему. Возбуждающим действием кокаина пользуются для снятия хлоралгидратного наркоза.

Из-за высокой токсичности применение его ограничено главным образом поверхностной анестезией. Кокаин применяют для поверхностной анестезии конъюнктивы и роговицы глаза (25 % раствор), слизистых оболочек полости рта, носа, гортани (2-5 %) и зева птиц (3-8 %); для местной анестезии слизистой оболочки мочевых путей (3-5 %), слизистой прямой кишки и матки, при их выпадении (5-10 % раствор); назначают при трещинах и ранах сосков вымени (5-10 % мазь). Реже кокаин назначают для проводниковой анестезии (2-4 % раствор), инфильтрационной (0,1-0,2 %), для инъекции в суставы (2-4 %), в слизистые и синовиальные сумки (3-4 % раствор).

Максимально допустимыми дозами являются: лошадям 0,3-0,5 г; крупному рогатому скоту 0,4-0,6 г; мелкому рогатаму скоту 0,1 г; свиньям 0,2 г; собакам 0,05 г.


^ЗГЛ: КОКАИНА ГИДРОХЛОРИД