Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОКАРБОКСИЛАЗА . Cocarboxylasum.

Дифосфорный эфир тиамина.

Синонимы: тиаминпирофосфат, котиамин, беролаз, биоксилаз, В-невран, кобилаз, кокарбил, кокарбозил, коэнзим В, котиамин, дифосфотиамин, пируводегидраз и др.

Свойства. Белый, кристаллический порошок горького вкуса со слабым специфическим запахом (тиамина). Легко растворим в воде, плохо - в спирте. При нагревании разлагается.

Форма выпуска. Выпускают в виде сухой пористой массы белого цвета в ампулах по 0,05 г, к каждой ампуле прилагается растворитель (1 мл 0,5 % раствора новокаина).

Хранят в прохладном месте, при температуре не выше + 5°С.

Действие и применение. Кокарбоксилаза является простетической группой (коферментом) сложных ферментов; в соединении с белком и магнием входит в состав фермента карбоксилазы, катализирующего карбоксилирование и декарбоксилирование α-кетокислот. В состав простетической группы карбоксилазы входит витамин В1 (тиамин). Кокарбоксилаза, таким образом, является готовой формой кофермента, образующегося из тиамина, в процессе его фосфорилирования в организме.

Фармакологические свойства кокарбоксилазы не совпадают полностью со свойствами тиамина, поэтому ее не применяют для лечения авитаминоза и гиповитаминоза В1.

Показаниями к применению кокарбоксилазы являются: ацидозы, печеночная и почечная недостаточность, ослабления деятельности сердца, понижение кровяного давления, нарушения углеводного и белкового обмена.

Назначают внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,5-1,5 г, свиньям 0,2-0,5 г, собакам 0,002-0,2 г.


^ЗГЛ: КОКАРБОКСИЛАЗА