Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛЛАРГОЛ . Collargolum.

Синоним: серебро коллоидальное.

Свойства. Зеленовато- или синевато-черные мелкие пластинки с металлическим блеском. Растворим в воде (холодной 1:50, в горячей 1:8) с образованием коллоидного раствора. Содержит 70 % серебра и 30 % белка. Несовместим с окислителями, щелочами, карбонатами.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Действие и применение. Действует вяжуще, противовоспалительно и антимик-робно. На ранах и слизистых оболочках серебро отщепляется медленно и длительно. Действует губительно на микробы. Не раздражает раны и слизистые оболочки. Будучи очень тонко измельченным и имея большую поверхность, коллоидальное серебро действует каталитически: ускоряет химические реакции и делает жизнь микробной клетки невозможной. После внутреннего применения колларгол, подобно чужеродному белку, усиливает выработку антител и повышает неспецифический иммунитет. После быстрого внутривенного введения концентрированных растворов колларгола возможно свертывание крови и отравление животного.

Применяют наружно для промывания инфицированных ран, при гнойных конъюнктивитах, стоматитах, вагинитах и уретритах в форме растворов (1-3 %). При пиодермиях кожи назначают 2-3 % мазь. Получены хорошие результаты при септицемиях и пиемиях (внутривенно 1 -2 % растворы).

Дозы внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1,0 г; собакам 0,1-0,15 г (осторожно!).

Выпускают в порошке.


^ЗГЛ: КОЛЛАРГОЛ