Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРА ГРАНАТНИКА . Cortex Granati.

Гранат или гранатник (Punica granatum L.) - кустарник или дерево из сем. Гранатовых. Для лечебных целей используют кору различных частей растения: ствола, ветвей, корней, плодов.

Свойства. В них содержатся алкалоиды - пельтьерин, псевдопельтьерин, метилизопельтьерин, витамин С, дубильные (до 28 %) и другие вещества.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Действующие.начала коры гранатника (главным образом алкалоиды) вызывают паралич цестод. Дубильные же вещества оказывают вяжущее действие, что ослабляет всасываемость и уменьшает токсичность алкалоидов. Последние после резорбции могут вызвать у животных общую слабость, судороги, нарушение функций центральной нервной системы.

Применяют препарат при дифилоботриозе, тениозах и других цестодозах собак и кошек. Вводят внутрь в виде отваров или экстрактов и через 30 минут дают слабительное.

Дозы: собакам 10-50 г; кошкам 10-30 г.


^ЗГЛ: КОРА ГРАНАТНИКА