Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРА ДУБА . Cortex quercus.

Свойства. Используют кору, молодых стволов и ветвей культивируемого и дикорастущего дерева, которую собирают в период распускания почек. Кора содержит дубильные вещества (10-20 %), галловую и эллаговую кислоты, кверцетин, углевод левулин, сахара, крахмал, красящие вещества и др.

Представляет собой трубчатые или в виде узких полосок различной длины куски коры около 2-3 мм (до 6 мм) толщиной. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серебристая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая. Запах сухой коры отсутствует, при замачивании ее в воде появляется своеобразный запах; вкус сильно вяжущий.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит. Срок хранения 5 лет.

Действие и применение. Обладает вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Применяют в отварах (1:10) при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, стоматитах, ларингитах, фарингитах, желудочно-кишечных кровотечениях, ожогах.

Дозы коры внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 25-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10; собакам 1-5; кошкам и птице 0,2-1 г 3 раза в день.

Применение коры дуба не вызывает осложнений и побочного действия.


^ЗГЛ: КОРА ДУБА