Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРАЗОЛ . Corazolum.

Синонимы: кардиазол, метразол, пентазол.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, спирте и хлороформе, растворим в эфире. Водные растворы нейтральной реакции, стойкие.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г и в ампулах по 1 мл 10 % раствора.

Хранят по списку Б, в хорошо закрытых банках или в запаянных ампулах.

Действие и применение. Коразол стимулирует центральную нервную систему в частности межуточный и средний мозг повышает возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров. В результате повышается артериальное давление, улучшается и восстанавливается кровообращение, увеличивается объем легочной вентиляции и учащается ритм дыхания. Эти эффекты наиболее выражены при падении кровяного давления и угнетении дыхания. Замедление сердечного ритма обусловлено возбуждающим действием препарата на центры блуждающих нервов.

В больших дозах коразол действует возбуждающе на головной и спинной мозг, и это может вызвать судороги, связанные главным образом с влиянием на двигательные зоны головного мозга и частично на спинной мозг. Применяют для возбуждения сердечно-сосудистой системы и дыхания, при слабости работы сердца, падении кровяного давления, ослаблении дыхания, при асфиксии новорожденных, отравлении наркотиками и снотворными средствами.

Коразол находит широкое применение в качестве дыхательного аналептика в неотложных случаях при отравлении барбитуратами, анальгетиками, хлоралгидратом; он полезен и при отравлениях всеми другими веществами, угнетающими центральную нервную систему, и заболеваниях, сопровождающихся симптомами угнетения дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Преимуществом коразола является относительно большая терапевтическая широта и меньшая продолжительность действия по сравнению с другими аналептиками.

Небезынтересно применение коразола у старых собак, в мозгу которых отмечается разрушение кортикальных нейронов, что сопровождается ослаблением дыхания, недостаточным насыщением крови кислородом, развитием гипертрофии сердца; во всех этих случаях постоянное применение коразола усиливает дыхание, улучшает снабжение тканей кислородом, замедляет дегенеративные процессы, улучшает передачу возбуждения по синапсам, облегчает передачу нервных импульсов по проводящим путям мозга.

Судороги, вызванные коразолом, сопровождаются активизацией нейтральных протеиназ в больших полушариях головного мозга и среднем мозге и торможением кислых протеинов в больших полушариях и мозжечке.

Препарат можно применять внутрь, подкожно и внутривенно.

Дозы подкожно: лошадям 0,5-2 г, крупному рогатому скоту 1-1,5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,05-0,1 г, собакам 0,02-0,05 г; внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1 г, свиньям 0,05-0,2 г, собакам 0,02-0,05 г.


^ЗГЛ: КОРАЗОЛ