Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРЕНЬ АЛТЕЯ . Radix althaeae.

Алтей лекарственный, просвирник (Althaea officinalis L.) - многолетнее травянистой растение семейства мальвовых.

Состав и свойства. Корень алтея содержит большое количество слизистых веществ (до 35 %, расщепляющихся при гидролизе на пентозу, галактозу, декстрозу), крахмал (до 37 %); сахарозу (до 10,2 %), каротин, минеральные соли и др. Заготовляют его осенью и весной.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. В качестве обволакивающего и противовоспалительного средства корень применяют при воспалении желудка и кишечника, для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ и всасывания ядов в кишечнике, при копростазах, засорении желудка и кишечника песком. Как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при воспалении дыхательных путей. Как формообразующего корень алтея используют при приготовлении болюсов, пилюль, кашек, слизей. Назначают внутрь в виде отвара (1:20-1:30), сиропа, экстракта.

Дозы внутрь: лошадям 20-100 г; крупному рогатому скоту 25-200 г; овцам 5-50 г; свиньям 5-25 г; собакам 5-10 г; кошкам 1-5 г; курам 0,5-2 г; лисицам и песцам 1-5 г - 3 раза в день.


^ЗГЛ: КОРЕНЬ АЛТЕЯ