Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРЕНЬ ИПЕКАКУАНЫ . Radix ipecacuanhae.

Ипекакуана обыкновенная (Cephaelis ipecacuanha Willd.) - вечнозеленый кустарничек семейства мареновых. Культивируется в теплицах.

Состав и свойства. Корни содержат алкалоиды (3,5 %) эметин, цефаэлин, психотрин и другие, а также гликозид ипекакуанин, сапонины, холин, яблочную и лимонную кислоты.

Высушенные корни хранят по списку Б, в закрытых банках или жестянках.

Действие и применение. Нежное и длительно действующее отхаркивающее средство. После применения внутрь раздражаются рецепторы желудка и рефлекторно усиливается секреция бронхиальных желез и желудка, увеличивается моторика желудка (преджелудков) и наступает акт рвоты. Возрастает активность ресничек мерцательного эпителия трахеи и бронхов. В зависимости от дозы и вида животного препарат действует отхаркивающе, руминаторно или рвотно.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют при катаральных процессах в легких и дыхательных путях; как рвотное - свиньям (2-3 г), собакам (0,3-0,5 г), кошкам (0,2-0,4 г), лисицам и песцам (0,1-0,2 г). Собакам, кошкам и лисицам задают с мясным фаршем или с сиропом, а свиньям - в виде кашки. Ипекакуану применяют в качестве руминаторного средства при атонии с тимпанией преджелудков, переполнении рубца крупному рогатому скоту (5-10 г) и овцам (1-3 г). Назначают в виде отвара, настоя, кашек, болюсов, микстур и порошков.

Дозы отхаркивающие внутрь: лошадям 0,5-3 г; ослам 0,2-1 г; крупному рогатому скоту 2-5 г; овцам 0,2-0,5 г; свиньям 0,1-0,3 г; собакам 0,02-0,05 г; кошкам 0,005-0,01 г; лисицам и песцам 0,005-0,01 г.


^ЗГЛ: КОРЕНЬ ИПЕКАКУАНЫ