Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРЕНЬ ЛАКРИЧНИКА . Radix liquritae.

Состав и свойства. Корни содержат гликозидоподобное вещество глицирризин (до 15 %), глицирризиновую кислоту, слизь, флавонид ликвиритин), горечи, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие вещества. Глицирризин придает корням сладкий вкус и обусловливает послабляющее действие, а глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Используют корни как обволакивающее, вкусовое, отхаркивающее, а также мягчительное и послабляющее средство при гастритах, энтеритах, воспалении дыхательных путей, для придания приятного вкуса лекарственным средствам. Обладает спазмолитическим, холинолитическим и антигистаминным действием.

Применяют в отварах 1:20-1:30, внутрь (из расчета на сухой корень): лошадям 20-75 г; крупному рогатому скоту 25-100 г; овцам, свиньям 5-15 г; собакам 0,1-2 г; пушным зверям 0,5-1,5 г; кошкам 0,05-1 г; курам 0,1-1 г.


^ЗГЛ: КОРЕНЬ ЛАКРИЧНИКА