Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРИБАН . Coribanum.

Синонимы: диамфенетид, ацемидофен.

Свойства. Химически чистый препарат представляет собой мелкий светло-коричневый порошок, без вкуса, запаха, с температурой плавления 158°С. Растворяется в этиловом спирте, холодной уксусной кислоте, нерастворим в воде.

Препарат относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям, не обладает тератогенным, эмбриотоксическим, аллергенным действием и не оказывает отрицательного влияния на продуктивность животных. Выделяется из организма в основном с мочой в виде метаболитов в течение 4-5 дней после введения.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка, расфасованного в полиэтиленовые пакеты (ацемидофен), и водной суспензии, содержащей 17,9 % ДВ, в баллонах по 4,5 л (корибан).

Хранят в заводской упаковке, в сухом, прохладном, нежилом помещении, защищенном от света месте. Срок годности порошка 3 года, суспензии - 1 год.

Действие и применение. Корибан - высокоэффективный противофасциолезный антгельминтик, действующий на все стадии развития фасциол, в том числе и на самые юные формы.

Фармакологическое средство рекомендуется при острой форме фасциолеза овец.

Корибан вводят по 0,15 г на 1 кг массы однократно, индивидуально в форме 10 % водной суспензии, перорально без ограничений в режиме кормления.

Перед проведением массовой дегельминтизации каждую партию предварительно испытывают на небольшой группе овец различной упитанности. После применения препарата в течение 3 дней за животными ведут наблюдения. При отсутствии осложнений приступают к массовым обработкам. Водную суспензию препарата из ацемидофена готовят непосредственно перед дегельминтизацией, к определенной дозе порошка добавляют небольшое количество воды, хорошо перемешивают до получения кашицеобразной массы и, продолжая перемешивать, доливают остальное количество воды. Для обеспечения точного дозирования суспензию препарата перед применением взбалтывают.

Убой животных разрешен не ранее чем через 25 дней после дегельминтизации.

Расфасовку препарата и приготовление водной суспензии проводят при открытых окнах, форточках, в вытяжных шкафах, по возможности на открытом воздухе. Во время работы с препаратом запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо, руки тщательно моют теплой водой с мылом.

Запрещается хранение, транспортировка антгельминтика, а также тары из-под него вместе с продуктами питания и фуражом и использование такой тары для перевозки пищевых продуктов и воды.


^ЗГЛ: КОРИБАН