Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРНЕВИЩЕ БАДАНА . Rhizoma Bergeniae.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.) - многолетнее травянистое растение, семейства камнеломковых.

Свойства. Собранные весной, очищенные от земли и высушенные корневища бадана легко ломаются, на изломе светлые, излом ровный. Корневище содержит 20-26 % танидов, около 36 % крахмала, сахар, не более 13 % влаги, следы горьких и слизистых веществ. Дубильные вещества бадана - пирогалловой группы с наличием пирокатехиновых веществ. Порошок и брикеты бадана представляют собой зернистое вещество серого цвета, горького вкуса, без запаха, нерастворимое в воде.

Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Бадан обладает выраженными противовоспалительным и бактериостатическим свойствами, оказывает вяжущее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, суживает кровеносные сосуды и уплотняет сосудистую стенку, ослабляет секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, способствует прекращению расстройств пищеварительного тракта.

Корневище дают внутрь сельскохозяйственным животным при желудочно-кишечных заболеваниях неинфекционного происхождения в виде отвара (1:10) или порошка.

Молодняку бадан назначают в виде отвара, который готовят следующим образом: суточную дозу препарата заливают десятью частями воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем фильтруют через три слоя марли и охлаждают. Охлажденный отвар выпаивают 3 раза в день с молоком или обратом, разделив суточную дозу на три равные части. Отвар бадана используют в день приготовления. Взрослым животным и курам бадан можно скармливать в виде порошка с комбикормом.

Суточные лозы корневища бадана на 1 кг живой массы, г

Вид животных и птиц

Порошок

Брикет

Крупный рогатый скот старше года

0,45

0,6

Телята

0,6

0,75

Лошади

0,3

0,45

Поросята и ягнята

0,9

1,0

Куры

1,5

1,6

Препарат не исключает введения антибактериальных, сердечных и других средств комплексной терапии.

В рекомендуемых дозах бадан не вызывает осложнений, не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препарата не установлено.

Для использования в ветеринарии корневище выпускают в форме порошка и брикетов, расфасованных по 25 кг в мешки из бумаги, полиэтилена или ткани.

Препараты корневищ бадана - бергафтал (соединение действующих начал бадана с фталазолом и неомицином) и бергмицин (соединение действующих начал бадана с левомицетином) применяют при диспепсиях, колитах, энтероколитах и гастроэнтеритах. Дозы: телятам 1-3 г; поросятам и ягнятам 0,2-1 г; лисицам и песцам 0,2-0,5 - 3 раза в день.


^ЗГЛ: КОРНЕВИЩЕ БАДАНА