Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРНЕВИЩЕ ЧЕМЕРИЦЫ . Rhizoma veratri.

Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum Ber.) - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Можно также применять корневище белой чемерицы (Veratrum album L.). Заготавливают корневища с корнями осенью или ранней весной.

Состав и свойства. Содержит алкалоиды (до 2,4 %) нервин, протовератрин, протоверин, вератрамин, псевдоневрин и другие, смолу, сахар, дубильные вещества, крахмал.

Хранят с предосторожностью (список А), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Принятое внутрь раздражает слизистую желудка и рефлекторно усиливает моторику и секрецию желудка, а у собак и свиней вызывает рвоту. Введенная внутривенно, настойка чемерицы у жвачных животных быстро (через 5-10 минут) восстанавливает и усиливает сокращение преджелудков, появляется отрыжка и жвачка, а иногда сильное возбуждение с летальным исходом. Порошок корневищ действует инсектицидно, особенно в отношении вшей, блох, личинок подкожного овода.

Применяют корневище в качестве рвотного свиньям, реже собакам, в форме настойки или отвара. Жвачным животным назначают для восстановления жвачки, как руминаторное и при хронической тимпании. Настойку чемерицы иногда внутривенно вводят крупному рогатому скоту при закупорке пищевода, атонии и гипотонии преджелудков, парезе мускулатуры рубца, хронической тимпании рубца (крупным животным 2-3 мл, мелким 0,5-1 мл). Внутривенно следует вводить чистую настойку и осторожно! Ее рекомендуют свиньям при закупорке пищевода. При отравлении назначают атропин.

Дозы корневищ внутрь: крупному рогатому скоту 5-12 г; мелким жвачным 1-4 г; свиньям 1-2 г; собакам 0,1-0,2 г.


^ЗГЛ: КОРНЕВИЩЕ ЧЕМЕРИЦЫ