Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРТИЗОНА АЦЕТАТ . Cortisoni acetas.

Синонимы: адрезон, кортадрен, кортелан, кортизат, кортизил, кортон, кортоген, инкортен, ринкортен и др.

Свойства. Белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок, трудно растворим в воде и спирте, растворим в хлороформе.

Форма выпуска. Кортизона ацетат выпускают в таблетках по 0,025 или 0,05 г и во флаконах по 10 мл суспензии, содержащей в 1 мл 0,025 г (25 мг) препарата.

Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б). Срок годности 3 года.

Действие и применение. Участвует в регуляции углеводного и белкового обмена, способствует накоплению гликогена в печени, повышению содержания сахара в крови и выделению азота с мочой, снижению уровня кетоновых тел в крови и ослабляет клиническое проявление кетоза у коров. Обладает противовоспалительным действием, антиаллергической активностью, снижает проницаемость капилляров, задерживает воду и натрий в организме животных.

Кортизона ацетат применяют с целью лечения коров, больных кетозом, для профилактики и лечения острых желудочно-кишечных болезней. Применяют в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства при остром и хроническом ревматизме, ревматоидных артритах, полиартритах, тендовагинитах, бурситах, экземе и других заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях глаз, воспалениях печени, аллергических реакциях на лекарства, бронхиальной астме.

Применяя кортизон и другие глюкокортикостероиды, следует учитывать, что при инфекционных заболеваниях эти вещества могут способствовать диссемиляции патогенной микрофлоры в результате нарушения естественных барьеров, например при туберкулезе. Применение вместе с антибиотиками способствует воздействию последних на возбудителей.

Вводят внутримышечно или задают внутрь по 0,5 мг на 1 кг массы животного 3 раза в сутки с интервалом 8 часов. При лечении коров продолжительность курса - не более 7 суток.

С целью профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят кортизона ацетат вводят в течение первых суток после рождения, с терапевтической целью - с начала проявления клинических признаков забалевания до полного выздоровления животных. В начале лечения телят молозиво заменяют равноценным объемом 1 % водного раствора натрия хлорида. Во второе кормление дают половинную порцию молозива, разбавленного до требуемого объема раствором натрия хлорида, а затем выпаивают цельное молозиво или молоко.

Лекарственное средство в рекомендуемых дозах не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия на организм животных. При длительном применении глюкокортикостероидов необходимо иметь в виду возможность атрофии коры надпочечников в результате торможения ими выработки АКТГ. С целью предупреждения такой недостаточности коры надпочечников прекращать введение глюкокортикостероидов следует путем постепенного снижения дозы. С целью стимуляции коры надпочечников за 5-6 дней до прекращения введения этих препаратов рекомендуется ежедневно вводить АКТГ.

Кортизонотерапия у коров противопоказана при инфекционных болезнях (туберкулезе, бруцеллезе и др.), в конце второй половины беременности, остеопорозе, на фоне недостаточного или неполноценного кормления.

Вводят внутрь в порошках, пилюлях, таблетках, а внутримышечно в виде суспензии (2,5 %) один раз в день.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 1-1,5 г; свиньям 0,1-0,3 г; собакам 0,05-0,1 г. Лошадям и крупному рогатому скоту при воспалениях суставов, бурс, сухожильных влагалищ вводят внутрисиновиально по 0,05-0,25 г; внутримышечно: свиньям 0,1-0,3 г; собакам 0,05-0,1 г.

Убой животных на мясо разрешается через 48 ч после последнего введения препарата. Молоко используют без ограничений. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.


^ЗГЛ: КОРТИЗОНА АЦЕТАТ