Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРТИКОТРОПИН . Corticotropinum. Адренокортикотропный гормон
(АКТГ). Hormonum adrenocorticotropinum (ACTG).

Синонимы: актар, актон, адренокортикотропин, цибатен, экзактин, солантил, актроп, кортрофин и др.

Полипептидный гормон, продуцируемый базофильными клетками передней доли гипофиза, включающий в себя 39 аминокислот. Для практического применения получают из гипофиза крупного рогатого скота, свиней, овец.

Свойства. Белый, или почти белый леофилизированный порошок, легко растворимый в воде. Раствор имеет слабокислую реакцию (рН 3,0-4,0). Его активность выражается в единицах действия (ЕД).

Форма выпуска. Выпускают в герметически закрытых флаконах по 10, 20, 30 и 40 ЕД.

Аналогичным действием и показаниями обладает АКТГ - цинк-фосфат, выпускаемый во флаконах по 4 мл в виде суспензии АКТГ, активностью 25 ЕД в 1 мл. Вводят только внутримышечно один раз в сутки, что заменяет до 4 инъекций АКТГ.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре 1-10°С. Срок годности - до двух лет.

Действие и применение. Является физиологическим стимулятором коры надпочечников, вызывает усиление биосинтеза и выделение в кровь глюкокортикоидов (кортизона, кортизола, андрогенов). Способствует уменьшению содержания в надпочечниках аскорбиновой кислоты и холестерина.

Кортикотропин уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительный эффект и десенсибилизирующее действие, вызывает атрофию соединительной ткани, влияет на углеводный и белковый обмен и т. п. Кроме того, АКТГ оказывает противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие.

Применяют при экземах, дерматозах и других заболеваниях кожи, глаз, при ревматизме, различных аллергических состояниях, кетозе коров, для увеличения содержания сахара в крови.

Вводят внутримышечно и подкожно 3-4 раза в день до 3-4 тыс. ЕД лошадям, 3-5 тыс. ЕД крупному рогатому скоту, 150-180 ЕД свиньям и мелкому рогатому скоту, до 60-100 ЕД собакам.

Противопоказано применять при гипертониях, беременности, нефритах, диабете.


^ЗГЛ: КОРТИКОТРОПИН