Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРТИКОТРОПИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ . Corticotropinum pro injectionibus.

Гормональный препарат, получаемый из передней доли гипофиза овец.

Свойства. Белый, или почти белый порошок, очень хорошо растворимый в воде. Известны также синтетические аналоги природного гормона синактен-депо и синактен. Эти препараты содержат не все 39 аминокислот, а только первые 24 аминокислотных остатка кортикотропина.

Форма выпуска. Синактен-депо выпускают в ампулах или флаконах в виде суспензии, содержащей в 1 мл 1 мг синактена. Препарат синактен выпускают в ампулах, содержащих по 0,25 мл активнодействующего вещества (АДВ).

В качестве пролонгаторов применяют АКТГ-цинк-фосфат, который вводят только внутримышечно. Одна инъекция этого препарата заменяет четыре инъекции АКТГ. Вводят 1 раз в день или через один-два дня.

Все препараты кортикотропина хранят с предосторожностю (список Б), в защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Срок годности 2 года.

Действие и применение. Является физиологическим стимулятором коры надпочечников, вызывает усиление биосинтеза и выделение в кровь глюкокортикоидов (кортизона, кортизола, андрогенов). Способствует уменьшению содержания в надпочечниках аскорбиновой кислоты и холестерина.

Кортикотропин уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительный эффект и десенсибилизирующее действие, вызывает атрофию соединительной ткани, влияет на углеводный и белковый обмен и т. п. Кроме того, АКТГ оказывает противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие.

Применяют внутримышечно и подкожно. Перед инъекцией препарат растворяют в стерильной дистиллированной воде или изотоническом (0,9 %) растворе натрия хлорида. В 1 мл бесцветного и прозрачного раствора должно быть 40 ЕД; рН 3,0-3,5. Применяют в качестве противовоспалительного, противоаллергического, противошокового средства.

Дозы внутримышечно: крупному рогатому скоту 1,5-4 тыс. ЕД, овцам 180-1200 ЕД, лошадям 1,5-5 тыс. ЕД, свиньям 150-180 ЕД, собакам 60-200 ЕД.


^ЗГЛ: КОРТИКОТРОПИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ