Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ НАТРИЙ .

Синоним: натрия силико-флюорид.

Свойства. По внешним признакам - пылевидный тяжелый порошок белого или сероватого цвета, плохо растворим в воде, кисловатого вкуса, без запаха. Порошок гигроскопичен и при хранении во влажном помещении слеживается в комки серого цвета.

Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка.

Хранят в сухом, закрытом помещении, при комнатной температуре.

Действие и применение. Кремнефтористый натрий применяют при аскаридозе свиней.

Дегельминтизацию проводят по однодневному или двухдневному курсу при трехкратной даче препарата в день. При однодневном курсе лечения поросятам до 20 кг препарат назначают утром и днем по 0,3 г (вечером - по 0,5 г) на животное; поросятам от 20 до 40 кг - соответственно 0,6- 0,6-1,0 г, массой свыше 40 кг и взрослым свиньям -0,7-0,7-1,5 г.

При двухдневном курсе поросятам массой до 20 кг утром, днем и вечером дают по 0,3 г препарата на животное, поросятам от 20 до 40 кг - по 0,5 г; свиньям массой свыше 40 кг и взрослым свиньям - по 0,7 г.

Двухдневный курс дегельминтизации назначают при высокой интенсивности аскаридозной инвазии. Кремнефтористый натрий свиньям дают либо с полужидким кормом (кашей), либо с сухим дробленым зерном. При кормлении животных сухими кормами к дробленому зерну добавляют 0,2-0,25 % кремнефтористого натрия, тщательно перемешивают и насыпают двухдневную норму в самокормушки. Голодную диету и слабительные не назначают, поить животных можно вволю. Дневной рацион в дни дегельминтизации уменьшают на 25 %.

Для дегельминтизации применяют только пылевидный порошок, слежавшиеся комки растирают, высушивают и просеивают. Обработке не подлежат свиноматки за месяц до опороса, в первую неделю после опороса и поросята до 2 недель после отъема.

Курам при аскаридиозе назначают препарат в дозе 0,06 г/кг массы утром и вечером в течение 4-х дней подряд. Рекомендуется также смесь из кремнефтористого натрия 0,3 г и фенотиазина 2,2 г на 1 кг массы птицы. Скармливают натощак с увлажненным концентрированным кормом в первый день 2/3 дозы, а остальную часть на второй день.

При эймериозе скармливают 0,01-0,02 г/кг массы цыплят с кормом в течение 10 дней или по 0,02 г/кг массы с увлажненной мешанкой 1 раз в день 3 дня подряд или в течение 2-х пятидневок с перерывом в 3 дня.


^ЗГЛ: КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ НАТРИЙ