Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КСИКАИН . Xycainum.

Синонимы: ксилокаин, ксилотокс, лидокаин, марикаин, солкаин.

Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, растворим в спирте. Гигроскопичен. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в виде готовых стерильных растворов 1 % (10-50 мл); 2 % (50 мл) и 5 % (5 мл).

Хранят по списку Б, в герметически закупоренных флаконах, в темном месте, без доступа влаги.

Действие и применение. Обладает высокой местной анестезирующей активностью длительного действия. Обезболивание наступает при инфильтрационной анестезии через 1 -3 минуты и длится до 2 часов; при проводниковой - через 3-5 минут и продолжается 3-5 часов. Действует быстрее, сильнее и более продолжительно, чем новокаин. Не уменьшает антимикробного действия сульфаниламидов в отличие от новокаина и анестезина. Сравнительно малотоксичен, но несколько токсичнее новокаина, проникает через слизистые оболочки.

Применяют для всех видов местной анестезии в хирургической, гинекологической, офтальмологической и ортопедической практике. Назначают при инфильтрационной анестезии (0,25-0,5 % раствор), для проводниковой анестезии (1-2 %), для блокадной анестезии (0,25-0,5 %), анестезии слизистых оболочек рта, носа, глаз (1-2 %, реже 5 %), при ионофорезе (5 % раствор). Для проводниковой анестезии к раствору добавляют 1-3 капли 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида на 10 мл раствора анестетика.

При попадании иглы в сосуд и быстром поступлении ксикаина в кровь возможен коллапс. При этом с лечебной и профилактической целью следует вводить эфедрин и другие сосудосуживающие и сердечные средства.


^ЗГЛ: КСИКАИН