Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛАНОЛИН . Lanolinum.

Очищенное жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти.

Свойства. Желтовато-бурая масса мазеподобной консистенции. Нерастворим в воде, легко растворим в эфире, хлороформе и бензине. При растирании с водой поглощает ее до 150 %, не теряя мазеобразной консистенции. Удельный вес 0,937-9,970; температура плавления 40-42°С, кислотное число не более 6. В химическом отношении ланолин представляет собой сложные эфиры жирных кислот с холестерином и изохолестерином. Стоек, индифферентен, не протаскает при хранении, не омыляется растворами щелочей.

Различают ланолин безводный - Lanolinum anhydricum (свойства см. выше) и ланолин водный - Lanolinum hydricum. Ланолин водный представляет собой желтовато-бурую массу мазеобразной консистенции; получаемую растиранием 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды. В практике для мазей чаще употребляют водный ланолин, так как безводный более вязок и клеек.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте, в хорошо закрытых банках.

Действие и применение. Применяют как основу для мазей, рассчитанных для резорбтивного и длительного действия на кожу, чаще в тех случаях, когда в состав мази входят жидкие лекарственные вещества. Ланолин легко проникает в кожу сам, а вместе с ним хорошо резорбируются лекарственные вещества. В равных частях с вазелином в качестве “мягчительной мази” его используют для смягчения кожи. Мази, приготовленные на ланолине, хорошо удерживаются на ограниченном участке, так как не стекают и не расплываются.


^ЗГЛ: ЛАНОЛИН