Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕРБЕК . Lerbec.

Синтетический антикокцидийный премикс, содержащий в своем составе 20 % метилхлорпиндола (клопидал), 1,67 % метилбензоквата (статил) и наполнитель.

Свойства. По внешним признакам представляет собой порошок серо-белого цвета, нерастворим в воде, нелетучий.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме премикса лербек-20, расфасованным по 25 кг в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами.

Хранят согласно списку Б, в закрытых, сухих, проветриваемых помещениях, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 1 год.

Действие и применение. Премикс обладает выраженным кокцидиостатическим действием в отношении кокцидий Е. Tenella, E. necatrix и других. Подавляет развитие эндогенных стадий развития кокцидий, препятствует выработке иммунитета и в связи с этим рекомендован только для обработки цыплят-бройлеров.

Лербек относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям, обладает низкой кумулятивной способностью и не вызывает у животных патологических изменений в органах и тканях при длительном применении.

Препарат быстро выводится из организма животных и через 3-4 дня после длительного применения остаточных количеств его в органах и тканях не обнаруживается.

Лербек вводят для профилактики и лечения цыплят-бройлеров.

С целью профилактики назначают цыплятам с 10-15-дневного возраста ежедневно в течение всего периода выращивания из расчета 500 г на 1 т корма; с лечебной целью - 1 кг на 1 т корма на протяжении 5 дней с последующим переходом на профилактическую дозу. Для обеспечения равномерного перемешивания препарата с кормом необходимо предварительно подготовить смесь, содержащую 500 или 1000 г лербека в 50 кг комбикорма, затем тщательно смешать ее с 950 кг комбикорма.

При правильном применении в рекомендуемых дозах лербек не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений. При перерыве скармливания лербека более 5 дней у цыплят могут проявиться клинические признаки кокцидиоза.

Убой птицы на мясо разрешен не ранее чем через 5 дней после прекращения введения препарата.


^ЗГЛ: ЛЕРБЕК