Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕФУРАН . Lefuranum.

Свойства. Сложный препарат следующего состава: фурагин 0,05 г; левомицетин 1 г; диметилсульфоксид 65,0 г; вода дистиллированная до 100 мл.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах из темного стекла вместимостью 100 или 200 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре не выше +20°С.

Действие и применение. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия. Он активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам.

Выделенные из гениталий коров и свиноматок микроорганизмы высокочувствительны к лефурану. Лефуран применяют для лечения послеродовых острых и хронических катаральных, катарально-гнойных и гнойных эндометритов у коров и свиноматок.

Препарат вводят внутриматочно, в зависимости от характера воспалительного процесса коровам 100-200 мл каждой, свиноматкам 0,5 мл/кг массы с интервалом 48-72 часа. Эффективность действия отмечается уже через 12 часов после введения: улучшается общее состояние животных, понижается температура тела, наблюдается улучшение аппетита; у поросят-сосунов прекращаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Абсолютных противопоказаний к лефурану нет. Использование в терапевтических дозах побочных явлений не дает. Животным, чувствительным к воздействию лефурана, при появлении побочных явлений после введения препарата рекомендуется внутривенно или внутримышечно вводить 10 % раствор кальция глюконата и сердечные средства. При повышенной чувствительности отдельных животных к препарату применение его прекращают.


^ЗГЛ: ЛЕФУРАН