Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ . Folium uvae ursi.

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) - Arctostaphylos uva ursi L., вечнозеленый распространенный кустарник семейства вересковых. Растет в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа.

Свойства. Листья, собранные в период цветения (май-июль), сушат и хранят в сухом месте. Листья толокнянки содержат до 35 % дубильных веществ, пирогапловые вещества, галловую и другие кислоты, гидрохинон, гликозид арбутин (до 8 %) эфирное масло и другие соединения, позволяющие использовать листья толокнянки как антисептическое и мочегонное средство при болезнях мочеполовых органов и почек.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. При введении внутрь гликозид арбутин в организме гидролизуется с образованием гидрохинона, который при выделении через почки действует антисептически и мочегонно. На слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта влияет раздражающе, может вызвать рвоту и понос.

Назначают внутрь в отварах, настоях (1:10) при заболеваниях мочевого пузыря, мочеточников и почек. Дозы внутрь (сухих листьев): лошадям и крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-15; собакам 2-5; кошкам 1-3; курам 1 -2 г.


^ЗГЛ: ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ