Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА . Folium eucalypti.

Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus Labill.) - вечнозеленое быстрорастущее высокое дерево семейства миртовых. Культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа.

Свойства. Листья содержат эфирное масло (до 2,5 %), в состав которого входят пинеол, пинен, миртенол, изовалерьяновый, куминовый и каприловый альдегиды. Кроме того, в листьях есть органические кислоты, сложные эфиры и дубильные вещества. Собирают листья в осенне-зимний период.

В аптеках хранят в банках и жестянках; на складах - в тюках и мешках.

Действие и применение. Листья и масло применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства при стоматитах, фарингитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах (полоскание настоем 1:20 и ингаляция паров масла); для лечения свежих и инфицированных ран кожи и подкожной клетчатки, при вагинитах и метритах (промывание настоем 1:20 и смазывание масляным раствором). Внутрь эвкалипт назначают как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей, в качестве антисептического, противоспазматического и противовоспалительного средства, при спастических состояниях мускулатуры, воспалении желудка и кишечника (в форме настоев 1:20 и настойки). Как дезодорирующее, антисептическое и ускоряющее развитие грануляции назначают при ранах и экземах.

Дозы внутрь листьев: мелким жвачным и свиньям 1 -5 г; собакам 0,5-3 г.


^ЗГЛ: ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА