Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАГНИЯ СУЛЬФАТ . Magnesii sulfas.

Синонимы: магний сернокислый, горькая соль, английская соль.

Получают из магнезита.

Свойства. Бесцветные призматические кристаллы. Легко растворим в воде (1:1 в холодной и 3:1 в горячей). Содержит до 35 % кристаллизационной воды. При выветривании и нагревании теряет воду и образует обезвоженный магния сульфат (Magnesii sulfas exiccatus). Несовместим с солями тяжелых металлов, с едкими, углекислыми и фосфорнокислыми щелочами. Растворы для инъекции стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 20 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 2,5; 10 и 20 мл 10 % и 25 % раствора.

Порошок хранят в закупоренных банках и ящиках.

Действие и применение. Как трудно всасываемая соль повышает осмотическое давление в кишечнике, накапливает большое количество жидкости, которая разжижает химус и давит на стенки кишечника, вызывая тем самым слабительное действие. В малых дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сильнее, чем натрия сульфат, действует желчегонно, что связано с рефлексами (пузырный рефлекс), исходящими из двенадцатиперстной кишки. После парентерального введения влияет успокаивающе и в зависимости от дозы вызывает угнетение, сон или наркоз. Большие дозы препарата могут вызвать паралич дыхания. В связи с этим его лучше применять для базисного наркоза, продолжать другими наркотиками. Оказывает спазмолитическое действие.

Магний занимает четвертое место среди щелочных металлов. При обычных условиях кормления из рациона он всасывается от 7 до 25 %. Приблизительно половина магния входит в состав костей, причем эта часть его, как и магний, содержащийся в тканях, легко расходуется и вновь пополняется. Магний является важным кофактором во многих ферментативных системах, принимает участие в сокращении мышц, синтезе белков, утилизации глюкозы. При недостаточности магния у животных развивается нервно-мышечная возбудимость, переходящая в тетанические судороги и смерть. Поэтому признаки тетании можно ослабить или прекратить внутривенным введением магния сульфата. Заболевания животных с магниевой недостаточностью редкие.

Как слабительное назначают в тех же случаях, что и натрия сульфат. В качестве желчегонного средства применяют при заболеваниях печени, спазмах желчных протоков и камнях в печени. Внутривенно вводят для базисного наркоза в сочетании с хлоралгидратом для лошадей и морфином для собак.

Применяют в качестве успокаивающего, противосудорожного, и спазмолитического средства (внутривенно) при сужении пищевода и кишок, для снятия явлений колик, при копростазах, химостазах, остром расширении кишок, для ослабления спазма шейки матки при возбуждении ее во время родов, при спазме сфинктеров кишечника и мочевого пузыря. Назначают совместно с глюкозой при ацетонемии молочных коров и тетании молодняка животных (внутривенно). Как противоядие используют при отравлении препаратами фтора, свинца, бария, ртути и мышьяка (промывание желудка, орально и внутривенно). Назначают собакам при дерматитах (экземы, нерводерматиты) в стадии обострения внутримышечно в виде 20 % раствора по 1-3 мл в день в течение 10-12 дней. Внутривенно вводят в форме 5-10 % раствора.

При отравлении сульфатом магния рекомендуется ввести (внутривенно) антагонист - кальция хлорид, возбуждающий дыхание и работу сердца.

Дозы внутривенно: лошадям 10-25 г, крупному рогатому скоту 10-20 г, овцам 1-5 г, собакам 1-2 г; внутрь как желчегонное: лошадям 150-250 г, крупному рогатому скоту 250-600 г, собакам 10-15 г; как слабительное средство внутрь: лошадям 300-500 г; крупному рогатому скоту 400-800 г, оленям 100-300 г, овцам 50-100 г, свиньям 25-50 г, собакам 10-25 г, кошкам 3-10 г, курам 2-4 г, лисицам и песцам 5-20 г, норкам 5-15. Дозы обезвоженного магния сульфата в 1,5-2 раза меньше.


^ЗГЛ: МАГНИЯ СУЛЬФАТ